兵庫五国 食遊紀~夏~
2022/07/01~2022/08/31
KOBE 5ホテル 協同イベント “ひょうごテロワール旅” に参画
今夏と来夏は “兵庫テロワール旅” をテーマに「兵庫デスティネーションキャンペーン」が全国的に開催され、兵庫県への旅が注目されます。
テロワールとは、フランス語の「terre=地球、土地」から派生した “土地の個性” を表す言葉。県内でも、風土や歴史を掘り下げ、食・文化・伝統など兵庫の魅力をより深く体感できる様々な旅が企画されています。
市内5ホテルでは、「ひょうごテロワール KOBE5ホテル食の旅」イベントを協同で開催。
当ホテルでは「兵庫五国 食遊紀」フェアが始まります。レストランのシェフが食材を吟味し、郷土の食文化や伝統を大切にしながら多彩な味で兵庫の食の魅力をお届けします。
ホテルの食卓から “兵庫テロワール旅” へ、ぜひご出発ください。
期 間 | 2022年7月1日(金)~8月31日(水) |
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兵庫五国「食遊紀」メニュー デジュネ 6,292円
県産の旬魚か、丹波の夏鹿から選べるお値打ちランチコース
前菜は、明石たこを神戸紅茶で柔らかく煮て、ドーム状にゼリー寄せにした鮮やかな一品。
メインは、県産のズッキーニと合わせた旬魚のポワレか、あっさりとした赤身の旨みが身上の丹波産鹿肉のタルタルステーキにチーズ生地をのせたステックアッシュのいずれかを。
メインの食材はもちろん、脇を固める兵庫の旬野菜の力強い味わいにもご注目ください。
※メイン2品「メニュー トランテアン」7,502円もございます
- お食事前のお愉しみ
- 明石たこと夏野菜のアスピック仕立て
- 兵庫県産 旬魚のポワレ
ズッキーニとアーモンドのクーリー添え
または
丹波産 鹿肉のステックアッシェ
フォワイヨ風チーズ焼き ブルーベリー入りジュソース - マドレーヌとヨーグルトソルベ
- トランテアンデザート 盛り合わせ
(ガトー2種・グラスデザート2種・ソルベ・アイスクリーム)
または
淡路オレンジのババロア カルダモン風味 - 小菓子
- ブレンドコーヒー または 紅茶

兵庫五国「食遊紀」メニュー ポートピア 15,730円
神戸牛バラ肉のサラダ仕立てやとうもろこしのカクテルなども登場するディナーコース。
- お食事前のお愉しみ
- 神戸牛バラ肉のコンフィとポトフジュレ、夏野菜のサラダ仕立て
- 神戸産とうもろこし
(ムース、焼きとうもろこし、ポップコーン) - 兵庫県産 旬魚のポワレ
明石たこを詰めたズッキーニとアーモンドのクーリーソース - 丹波産 鹿肉のハーブ包み ミント風味のジュ
- ナチュラルチーズ
- マドレーヌとヨーグルトソルベ
- トランテアン特製デザート
- 小菓子
- ブレンドコーヒー または 紅茶


兵庫五国「食遊紀」
ランチブッフェ :平日 3,800円 土・日曜日、祝日 4,400円
ディナーブッフェ:平日 4,200円 土・日曜日、祝日 5,200円
兵庫県の食の魅力を伝える夏のオールスターが 勢ぞろい
帆立やフルーツと合わせたパンナコッタは淡路島産藻塩の自然な旨みがまろやか。
スイートコーンのムースはフレッシュな甘みが凝縮し、発酵衣で揚げた淡路島産の鱧は肉厚でジューシー。
「食文化や生産者の思いを大切にアレンジしました」と豊 田料理長の言う通り、五国の食の魅力が伝わる夏の料理が勢ぞろい。デザートには港町・神戸らしい洋菓子も集結。
8月は一部メニューを変更し、GOCOCU 5周年として過去に好評であったメニューを
復刻してご提供いたします


兵庫五国「食遊紀」龍翔コース 4,598円
兵庫の旬味と中華の技巧が織りなす満足のコース
旬味を彩り良く盛り込んだ中華前菜に続き、「ふかひれと淡路島産玉葱のスープ 」は、甘くとろける玉葱とふかひれの食感に心ほどける一品。メインの淡路産鱧はカリッと揚げ、肉厚の三田ピーマンや但馬椎茸と油淋ソースで仕上げて。三田コシヒカリのチャーハンは南高梅を加えてさっぱりと。
点心四種盛り、デザートも付いた満足のコースをこの機会にどうぞ。
※2名さまより承ります
- 夏の中華前菜四種盛り
- ふかひれと淡路産玉葱のスープ
- 蒸し物点心四種盛り
- 淡路島産鱧と但馬椎茸の油淋ソース
- 丹波産こしひかりの梅肉チャーハン
- チャイニーズデザート

兵庫五国「食遊紀」延寿コース 12,100円
さらに豪華に「夏草花とフルーツトマトのふかひれ詰め金華ハムスープ」なども登場するディナーコース。
※2名さまより承ります
- 夏の中華前菜盛り合わせ
- 夏草花とフルーツトマトのふかひれ詰め金華ハムスープ
- 丹波黒どりのオーブン焼き兵庫県産野菜添え
- 淡路島産鱧と但馬椎茸のXO醬炒め
- 丹波産こしひかりの梅肉チャーハン
- 桃のコンポートとクリームチーズのデザート


兵庫五国「食遊紀」淡路島産鱧すきランチ 4,800円
淡路島産の鱧づくしコースで身の 引き締まった旬味を堪能
夏魚の代表格、淡路島産の鱧をとことん堪能するコース。涼やかな落とし鱧は、ぷりぷりの身を噛むほどに上品な旨みが拡がる一品。柔らかな北神なすを巻いた揚げものは、オートミール衣のサクサク食感の中からジューシーな旨みが溢れ出します。鱧すきは、店自慢の鰹だしに焼いた鱧の頭や骨を加えて滋味たっぷりに。郷土料理をより洗練した味でお届けします。
- 淡路玉葱葛豆腐 姫路白鷺サーモン昆布〆 山葵 美味出汁
- 落とし鱧と旬魚造り盛り合わせ
- 淡路島産鱧変り揚げ
- 淡路島産鱧と淡路玉葱 鱧すき小鍋 地豆腐 淡路レタス 薬味
- 丹波産こしひかり 香のもの 赤だし
- 旬果

兵庫五国「食遊紀」淡路島産鱧すき鍋コース 12,000円
鱧の子をまぶした「親子焼き」や香り豊かな「磯部揚げ」なども登場する淡路島産鱧すき鍋コース。
- 旬菜盛り合わせ
- 淡路鱧 炙り 湯引き
- 淡路鱧親子焼き
- 淡路鱧磯部揚げ
- 淡路鱧すき鍋
- 鱧雑炊 または 揖保乃糸煮麺
- 旬果


兵庫五国「食遊紀」ランチコース 7,300円
『但馬』では、昼・夜ともに「淡路島産鱧」×「神戸牛」のパワーメニューを展開。
ランチの鱧料理は、淡路島玉葱とともに南蛮仕立てのソテーに。神戸牛はモモ肉を使用しています。
- アミューズ
- スープ
- 淡路島産 鰻のソテー 淡路玉ねぎを使った南蛮仕立て
- サラダ
- 神戸牛モモ肉100gの鉄板焼
- 焼き野菜
- ご飯 赤だし 香のもの
- デザート
- コーヒー

兵庫五国「食遊紀」ディナーコース 19,000円
“油ちり鱧” と神戸牛で兵庫食材の底力を実感
夜のコースは、たっぷりの雲丹をのせた淡路島わかめ麺の前菜に続き、実山椒油を加えて “ 油ちり” した鱧が登場。半透明の美しい身はぷりぷりで旨みが強く、焼きトマトの甘酸っぱいソースと相性抜群。メインの神戸牛ロース鉄板焼とともに県産食材の魅力を最大限に発揮します。
- アミューズ
- 淡路島 わかめ麺 雲丹のうまだしジュレ仕立て
- 実山椒の風味の鱧 油ちり 焼きトマトのソース
- サラダ
- 神戸牛ロース肉100gの鉄板焼
- 焼き野菜
- 釜炊きご飯 赤だし 香のもの
- 夏のご飯のお供
- デザート
- コーヒー


兵庫五国「食遊紀」神戸の洋食ランチ 2,800円
ハンバーグとクリームコロッケ 港町・神戸の洋食ランチ
神戸らしい “洋食” を中心にメニューをリニューアル。ランチには、人気の2大洋食をご用意。粗挽きミンチを使用して食感とジューシーさにこだわったハンバーグには、野菜の甘みと酸味が感じられるコク深いデミグラスソースを合わせて。蟹身入りクリームコロッケのソースには、兵庫県産規格外トマトを使用しています。
※サラダ、スープ、パンまたはライス、コーヒー付

兵庫食遊SOCOディナーブッフェ ≪7/23~8/31≫
平日:大人 3,600円
土・日曜日、祝日 および 8/10~8/15:大人 4,500円
夏休み期間に開催。ご家族でお愉しみいただけるディナーブッフェです。
※シニア、小学生料金もございます
≪実演メニュー≫
・SOCOオリジナル みなとじまクリームコロッケ ・ビーフかつめし |
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≪冷製料理≫
・コールミート
・鱧のエスカベッシュ ・根菜のピクルス ・ほうれん草とベーコンのキッシュ ・淡路玉葱のブルーテ(淡路) ・ペイザンヌサラダ ・プチトマトとプチモッツアレラのカプレーゼ ・≪土・日曜日 祝日限定≫ スモークサーモン兵庫県産水菜ロール(摂津) ・サラダ各種 ≪温製料理≫
・夏野菜と縮緬雑魚のぺぺロンチーノ(播磨)
・本日のピラフ ・神戸旬菜白菜とトマトのバジル焼き(摂津) ・豚ばら軟骨と里芋のうま煮 ・根菜カレー ・フライドポテト&スマイルポテト ・神戸ポークと野菜の甘辛煮(摂津) ・川津エビのコキーユグラタン(播磨) ・コーンスープ ・鱸のフライ “特製タルタルソース”(摂津) ・播州そうめんの “鯛そうめん”(播磨) ≪和食≫
・六甲味噌と三田ポークの豚汁(摂津)
・三田米コシヒカリ(摂津) ・味付け海苔 ・香のもの ・筑前煮 ・但馬鶏の彩り信太巻き(但馬) ・ほうれん草としらたきの真砂和え(摂津) |
≪キッズメニュー≫
・明石 玉子焼き(播磨)
・ミートボールトマト煮込み ・チキンナゲット ・かぼちゃクリームのファルファッレ ・お子さまトマトカレー ・ごま団子 ≪デザート≫
・夢前産七福卵のプリン(播磨)
・六甲山麓生乳使用ヨーグルトのムース(摂津) ・丹波ブルーベリーのパンドジェンヌ(丹波) ・神戸ワインとフルーツのジュレ(摂津) ・パウンドケーキ ・≪土・日曜日 祝日限定≫ 抹茶のファッジ ・アイスクリーム2種 ・フルーツ(パイン・オレンジ・スイカ) ≪ドリンク≫
・ジュース(オレンジ・アップル・カルピス)
・コーヒー ・紅茶 ・ハーブティー ・日本茶 ・ウーロン茶 |


兵庫五国「食遊紀」ランチ 1,900円
- 播州赤鶏 玉子とじ丼
(播州赤鶏・淡路玉葱・温泉卵・三つ葉・もみ海苔) - 小鉢
- おでん2種
- 香のもの
- 味噌汁
- デザート

兵庫五国「食遊紀」京和田コース 4,800円
粋な酒肴やおでんを兵庫の地酒とともに
灘五郷や播磨など豊富な地酒と愉しめる肴をコース仕立てでご提供。柚子胡椒ソースで和えた播州赤鶏や、天かすを加えてサクサク食感に仕上げたおからのほか、鰆の酒かす漬け焼き、名物のおでんなど、酒を呼ぶ一品が続々登場。締めのアツアツの酒かすうどんの芳醇な味わいにも酔いしれてください。
- 酒の肴
播州赤鶏 葱油 芽野菜 ナッツ 柚子胡椒ソース
不思議な食感(おから) 鯛 山葵和え - 焼きもの 鰆酒かす漬け 枝豆
- おでん おまかせ5種
- 麺 酒かすうどん
- デザート


兵庫五国「食遊紀」ランチ 4,235円
淡路島の旬の恵みと伝統と技の結晶 “大阪すし”
鮮やかな食感の玉葱とわかめのサラダ、肉厚の鱧の天ぷらと、淡路島の山海の恵みを堪能した後は、
『すし萬』自慢の大阪すしを。その美しさより「二寸六分の懐石」と呼ばれる小鯛雀鮨や阿奈古鮨など
押し寿司に、人気の巻き寿司を盛り合わせて。長年受け継がれてきた伝統の味をご堪能ください。
メニュー先付 / 鮨 / 温もの / 赤だし / デザート


兵庫五国「食遊紀」ランチ&ディナー
~明石浦から播州赤穂へ~ 6,000円
明石浦など近海の旬魚を趣向を凝らした創作串で
舌平目は芽キャベツと合わせてトマトスープで、鱸はムニエルにしてベシャメルソースで、鯛白子はべっ甲生姜風味でと、明石浦など近海の旬魚が味わい豊かな串あげで登場。ほかにもとろける食感の牛アキレス柔らか煮など、趣向を凝らした串が全12種。兵庫の旬味が詰まった先付や焼鯛素麺もお愉しみに。
メニュー先付 / サラダ /串あげ12種 / 食事 / デザート


兵庫五国「食遊紀」
兵庫県産の洋酒飲み比べセット 1,800円
希少な兵庫の洋酒6種から2 種の味を比べるセット
播磨・丹波の酒蔵が造るウイスキーやジン、神戸ワイナリーのブランデーなど6種から2種(1shot=15ml)を飲み比べできるセット。
ウイスキーはビール樽や日本酒樽で熟成した独自の味が愉しめ、ジンは黒豆茶や柚子・山椒など地元食材を加えた優しい味が印象的。近年注目の希少な味わいをこの機会にお試しください。
※メニュー内容は食材の入荷により変更させていただく場合がございます
※食材に限りがございますのでご予約をおすすめいたします
※表記の料金には税金・サービス料が含まれております
※他の優待・特典の適用対象外商品となります(GOCOCU・SOCOは除く)
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