Dr.家森と楽しむ 世界の健康長寿食

健康長寿食研究の第一人者「Dr. 家森」のお話と
ポートピアホテル 総料理長 岸本 貴彦プロデュースの
長寿食ランチを味わう

日 時 2019年10月10日(木) 11:00a.m. ~1:30p.m.
会 場 南館4F レヴァンテ
料 金

お1人さま 3,900円(お料理、税・サービス料込)

※事前ご予約制・先着60名さま

※料理代金は、事前にお振込みとなります

対象者 健康ひょうご21県民運動 健康づくり推進員、一般の方

【第1部】講演会
「地中海式長寿食とは?
 ~寿命トップの日本食とドチラがよいのか」

世界の二大長寿食と言えば「地中海食」と「日本食」!
「日本食」の特色は“魚”と“大豆”、「地中海食」は“魚”と“ナッツ”です。
大豆もナッツも種実食ですが、ともに多い栄養素は何でしょう?
実はそれが、お魚由来の栄養とあわせて、元気な長寿に関係しそうなのです。
明日の健康を決める上手な食べ方のお話をいたします。

講師 家森 幸男(やもり ゆきお)氏

(公財)兵庫県健康財団 会長 
健康ひょうご21県民運動推進会議 会長
島根医科大学名誉教授 京都大学名誉教授 
武庫川女子大学国際健康開発研究所 所長

高血圧の成因の研究から脳卒中ラットの開発に成功し、脳卒中が栄養で予防できることを証明。以来、健康長寿の秘訣を探るため、世界25カ国61地域を、20余年を費やして調査し、大豆や魚介類を日常食としている地域では、生活習慣病のリスクが少ないことを明らかにした。

【第2部】ランチタイム
「地中海式の長寿食を楽しもう」

ポートピアホテル 総料理長 岸本貴彦による「地中海式の長寿食ランチ」
総料理長と管理栄養士による、お料理のヘルシーポイント解説や調理アドバイス付き!

ポートピアホテル
総料理長 岸本 貴彦

[お食事内容]
オードブル/スープ/メイン料理/デザート/コーヒー

※料理写真はイメージです

※栄養価の関係により、お食事の変更はいたしかねます

※当日のメニューのレシピをプレゼントいたします

[主催]健康ひょうご21県民運動推進会議

[共催]公益財団法人 兵庫県健康財団 / 株式会社 神戸ポートピアホテル

[協賛]大塚製薬株式会社・カゴメ株式会社・フジッコ株式会社・UCCホールディングス株式会社
(50音順)

 
イベントに関するお問い合わせ
イベント係(直通)
 078-302-1117
受付時間 10:00a.m.~6:00p.m.
レストランのご案内
PAGE TOP