Dr.家森と楽しむ 世界の健康長寿食
健康長寿食研究の第一人者「Dr. 家森」のお話と
ポートピアホテル 総料理長 岸本貴彦プロデュースの
長寿食ランチを味わう
日 時 | 2025年10月23日(木) 11:00~13:30 |
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会 場 | 南館4F レヴァンテ |
料 金 |
お1人さま 5,000円(お料理、税・サービス料込) 【事前ご予約制・先着60名さま】 ※料理代金は事前のご入金となります ※チケット発券には別途手数料が必要です ※ご入金後のキャンセルはお受けできませんので、ご予約の際は内容を十分にご確認 |
【第1部】講演会
「日本から長寿食を世界に贈る-賢食術のすすめ」
大豆や魚を常食とする日本の食習慣で、心臓病が減らせ、健康長寿に生きられることが、1日分の尿を集めて分析してわかりました。しかし、大豆や魚をよく食べる人は塩分摂取が多く、高血圧から脳卒中になり、寝たきりになる方もあり、健康寿命は平均寿命より約10年も短いのです。まさに「適塩の長寿食」を楽しむことこそが健康長寿への鍵で、この上手な食べ方を世界に広めましょう。

講師 家森 幸男(やもり ゆきお)氏
(公財)兵庫県健康財団 会長
健康ひょうご21県民運動推進会議 会長
京都大学・島根医科大学 名誉教授
武庫川女子大学健康科学総合研究所国際健康開発部門 部門長
高血圧の成因の研究から脳卒中を遺伝的におこすラットを開発し、脳卒中が栄養で予防できることを証明。健康長寿の秘訣を探るため、世界25カ国61地域を、20余年を費やして調査し、大豆や魚介類、多くの野菜・果物を適塩で食べる地域では、生活習慣病のリスクが少ないことを明らかにした。
【第2部】ランチタイム
「世界に届ける長寿フレンチ」
ポートピアホテル 総料理長による、お料理のヘルシーポイント解説や調理アドバイス付

ポートピアホテル 総料理長
岸本 貴彦
お食事内容:
オードブル、スープ、
メイン、
デザート、
食後のお飲みもの

※料理写真はイメージです
※栄養価の関係により、お食事内容の変更はいたしかねます
※当日のメニューのレシピをプレゼントいたします
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- 神戸ポートピアホテル イベント係
TEL: 078-302-1117(直通)
[主催]健康ひょうご21県民運動推進会議
[共催]公益財団法人 兵庫県健康財団 / 株式会社 神戸ポートピアホテル
[協賛]大塚製薬株式会社・フジッコ株式会社(50音順)
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