~手作りの楽しみと美味しさ~寒仕込みの味噌作り教室
六甲味噌製造所会長による毎年人気の味噌作り教室。
赤味噌5kgを教室で仕込んだ後、自宅で半年間熟成させると香り豊かな「手前味噌」ができあがります。
赤味噌5kgを教室で仕込んだ後、自宅で半年間熟成させると香り豊かな「手前味噌」ができあがります。
- 講師 長谷川 憲司(はせがわ けんじ)
有限会社 六甲味噌製造所 取締役会長
[有限会社 六甲味噌製造所]
大正7年 神戸長田で創業 昭和20年 芦屋に移転 「六甲味噌」の商号とする 昭和25年 有限会社六甲味噌製造所 設立 平成20年 「赤だし味噌」が全国味噌鑑評会にて連続受賞により優秀技術者表彰を受ける 平成23年 農林水産省総合食料局長賞 受賞
兵庫県技能顕功賞 受賞
- ご準備いただくもの:
エプロン、三角巾、靴下(材料を踏む時のすべり止め)
5kgの味噌持ち帰り用袋(直径20cm×高さ25cm の容器が入る大きさ)※仕込んだ味噌は、別途料金で配送も承ります。(ご自身での梱包作業となります。)
- 腕まくりしやすい服装でお越しください。
- 講座のお申し込み・お問い合わせ
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サロン・ド・ポートピア事務局 (10:00~17:00)日曜日、祝日は定休日
078-303-5212